您好,欢迎光临周口市安全生产监督管理局!
首页 政策法规 政务公开 科室工作 在线服务 政民互动
今天是

周口市安全生产监督管理局关于印发《关于开展安全生产助力脱贫攻坚工作实施方案》的通知

时间:2018/6/14 17:35:44 来源:点击数量:


周口市安全生产监督管理局

关于印发《关于开展安全生产助力脱贫攻坚工作实施方案》的通知

                                                               

                          周安监管〔2018〕90号

各县(市、区、场)安全生产监督管理局,开发区、东新区、港口物流园区安全生产管理办公室:

现将《周口市安监局关于开展安全生产助力脱贫攻坚工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

                      2018年6月13日

 

 

 

 

周口市安全生产监督管理局

关于开展安全生产助力脱贫攻坚工作

实施方案

 

当前,脱贫攻坚已进入关键时期。近日,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。但是,当前我市农村安全生产工作还存在短板,还存在最后一公里现象,村民因安全意识不强、安全技能不足而引发的安全事故还时有发生,一旦发生事故,就会使一个家庭,甚至是多个家庭致贫或返贫。为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署和市委、市政府关于脱贫攻坚工作安排,减少和杜绝农村安全事故的发生,局党组决定,在全市范围内开展安全生产助力脱贫攻坚活动。现将有关情况通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,贯彻落实全省脱贫攻坚第六次推进会议精神,紧密结合安全生产监管工作实际,加快推进全市脱贫攻坚大会精神和市委书记刘继标同志讲话精神的有效落实,进一步创新扶贫机制,转变扶贫方式,突出精准发力,持续强化精准扶贫,促进精准脱贫与安全生产监管工作的有机融合。

二、工作目标

紧密结合安全生产工作特点,扎实推进精准脱贫攻坚工作,以解决群众最关心、最需要解决的问题为出发点,以安全生产“七进”和增强村民安全意识、提高安全生产技能为抓手,按照“缺什么、补什么”的方针,持续推进党中央、国务院和省、市关于扶贫开发的决策部署落地生根,坚持工作到村、宣传到户的工作要求,实现贫困村安全生产责任全覆盖、安全宣传教育全覆盖、隐患排查全覆盖,提高广大村民的安全意识,有效预防和减少农村各类安全事故发生。

三、工作措施

一是推进“安全文化示范村”创建工作。充分发挥安全文化示范村对农村安全生产工作的引领和保障作用,进一步强化农村安全基础工作,提升安全管理水平,积极推进安全生产生活知识进农村活动。全市安监系统要采取发放安全生产宣传册、宣传单、带有安全生产知识的春联,开展生产安全讲座和“安全生产月”活动等形式,促进“安全文化示范村”建设。在创建过程中,要将安全文化建设融入到村民的日常生活之中,融入到乡镇企业生产之中,融入到大街小巷和每个家庭之中,并且在创建中结合自身特点,发展有自身特色的安全文化,真正将安全文化落地生根。

二是开展“小手拉大手、安全进万家”活动。督促各级各类学校将安全教育内容纳入教育教学管理全过程,制定学校安全教育计划,积极组织开展安全教育示范课、公开课、安全讲座、应急演练、安全征文、主题班会等活动。开展“小手牵大手”、“我给爸爸妈妈讲安全”、“我把安全带回家”等活动。注重学生参与和互动,抓好地震、火灾和防踩踏疏散等应急演练。积极创建“平安校园”,以学生为主体,开展寓教于乐的安全宣传教育活动,并在寒暑假前做好学生假期安全提醒的宣传工作。

三是开展生产安全技能和职业健康培训。从今年6月份开始,针对贫困村贫困户青年和扶贫车间工人,每年组织1-2期安全生产专业技能和职业健康培训,拟定培训计划,组织扶贫车间工人和符合条件、有学习意愿的贫困户青年进行集中安全培训,不断提高安全生产和职业病防治技能。

四是推进乡村安全生产网格化管理。年底前,各地要对各自辖区内行政村的安全生产信息员设置情况、村级安全生产活动开展情况进行摸底检查,并有计划地组织安全生产信息员进行集中轮训,不断提高其在扶贫设施、生产建设、扶贫车间和村民生活等安全中的执行和监督作用。

五是加强农村隐患排查治理。要建立健全工作制度,明确专人负责,经常开展农村安全隐患排查。对农村扶贫车间、农业机械、自建房、消防、道路交通、用气用电、枯井、河塘、饮水和自办宴席等分类建立台账,定期进行排查,对发现的隐患逐项登记,明确每处隐患的危害性、防范要求、责任单位和责任人,切实做到安全隐患早发现、早控制、早治理。同时,要通过广播、电视、网络等方式,大力宣传农村安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,广泛进行安全提示,提高农村居民安全意识和事故防范能力。

四、工作要求

一是提高站位,勇于担当。全市安监系统广大党员干部要深刻认识脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,切实把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,把安全监管各项业务融入脱贫攻坚中,聚焦到宣传教育和隐患排查整治上来,用实际行动体现安监干部的政治担当。

二是强化领导,明确责任。各县、市、区局要加强对本单位脱贫攻坚工作的组织领导,成立以局长为组长,副局长为副组长,全员参与的精准脱贫攻坚工作领导小组。结合自身实际制定安全生产助力脱贫攻坚工作实施方案,进一步细化工作措施和责任分工,坚持把助力脱贫攻坚工作与安全监管工作同计划、同部署、同安排、同问效。各县(市、区、场)安监局于6月29日前将实施方案加盖公章后报送至市局办公室,同时将电子版发送至邮箱zksajj1110@126.com。

三是强化教育,激发动力。结合安全生产宣传教育工作,加强党和政府脱贫攻坚政策宣传教育和引导,加强对农民的培训,让农民用技术致富,转变生产方式,提升生产效率。充分发挥村规民约作用,注重扶贫与扶智、扶志相统一,补齐贫困群众“精神贫困”短板,激发起贫困群众脱贫致富的斗志和热情,增强脱贫致富的主观能动性,形成不等不靠、主动脱贫的良好氛围。

四是加强督查,督促落实。市安监局将把此项工作纳入年度考核中,定期组织督查组对各县(市、区)局工作开展情况进行督促检查,对做出突出贡献、取得显著成绩的单位和个人,将给予表彰和奖励,对工作不实、措施不力、工作应付的单位,将进行约谈或通报。

 

 

2018年6月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

周口市安全生产监督管理局办公室     2018年613日印