您好,欢迎光临周口市安全生产监督管理局!
首页 政策法规 政务公开 科室工作 在线服务 政民互动
今天是

周口市人民政府安全生产委员会办公室关于周口中心城区开展2018年“安全生产宣传咨询日”活动的通知

时间:2018/5/21 12:09:22 来源:点击数量:

IMG_0003.jpg




                        周安委办〔201822

 

周口市人民政府安全生产委员会办公室

关于周口中心城区开展2018安全生产宣传咨询日活动的通知

 

川汇区人民政府、市经济开发区管委会、东新区管委会、港口物流产业集聚区管委会,市安委会各成员单位,中央、省驻周及市属企业:

根据市政府安委会《关于开展2018“安全生产月”活动的通知》(周安委201821号)要求,为进一步做好全市安全生产月期间“安全生产宣传咨询日”(以下简称“咨询日”)活动,大力营造安全生产大宣传舆论氛围,努力提升全民安全意识和防范能力现就我市中心城区开展“咨询日”有关事项事宜通知如下:

一、咨询日时间

2018615上午8时至12时

二、咨询日地点

川汇区人民政府行政新区广场

三、咨询日主题

      生命至上,安全发展

      、咨询日活动安排及内容

(一)活动现场布设

1、川汇区行政新区广场中央处设置“生命至上、安全发展”大型主题喷绘;广场南、北入口处各设置大型彩虹门1个;广场内设置悬挂有安全生产宣传标语的气柱和升空气球若干个;广场周围护栏全部悬挂安全生产宣传横幅。

责任单位:川汇区政府。

2、川汇区行政新区广场北入口处,统一布设宣传展板和咨询台区域,广场东侧为市直单位展出区域,广场西侧为川汇区展出区域。各参加单位展板要达到内容新颖、美观大方、规格统一(竖向放置),咨询台要由专人负责,咨询内容要贴近安全生产工作、市民生活实际,咨询台上要摆放宣传本行业安全常识的宣传资料等。(各单位布设展板、咨询台、宣传横幅数量见附件)

责任单位:川汇区政府,市安委会各成员单位及有关企业。

    3、有关重点行业部门根据行业要特点,运用多媒体宣传平台展示安全知识、获奖作品、先进事迹、科技强安成果等。

责任单位:市公安局、市教育局、市消防支队、市交通局、市住建局、市城管局、市质监局。

(二)举行启动仪式

上午9时举行“2018年安全生产宣传咨询日”活动启动仪式。市领导出席,川汇区人民政府、开发区、东新区、港区管委会,市安委会各成员单位及有关企业的分管领导带队及代表参加。

委宣传部、教育公安住房和城乡建设交通运输文化新旅局、消防队、总工会、团委、妇联、地震局、市安监开发区、东新区、港区管委会分管领导和川汇区人民政府主要领导参加主席台启动仪式。

(三)组织万人签名

组织参加“咨询日”活动的各级领导、参展单位的现场工作人员及广大市民,积极参与“ 生命至上、安全发展”万人签名活动。

(四)开展现场咨询

     1、设置展台。各有关单位开展广场咨询、展示各类生产安全事故图片展览和安全生产常识宣传,发放有关资料,面向社会公众提供安全生产方针政策、法律法规、安全知识,职业卫生、应急救援、技术装备应用使用、防护产品,自救互救方法等方面的咨询与服务,回答群众关心的安全生产问题。同时,中心城区各级政府同步组织开展社区咨询活动,面向社会公众集中宣传安全生产红线意识、法律法规知识和安全常识;安监、公安、交通、住建、城管、质检和教育等重点行业部门要选派专家深入本行业领域重点企业对口宣讲,开展警示教育活动,引导各类企业牢固树立安全发展理念,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。

    2、设置市安监部门宣传专区。展示《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)、《中共河南市委河南市人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》)学习宣传广场活动。利用挂图、彩页、单行本等介绍《意见》、《实施意见》、《规定》主要内容,官方微信同期推送。聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规、职业卫生知识等内容开展系列宣传教育活动,进一步强化红线意识,加强安全法治,理顺监管体制,筑牢基层基础,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展的理念。

    3、设置市公安交警和市交通运管部门宣传专区。展示对客车超员、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、货车超载等严重危及群众安全的交通违法行为进行专项整治的成果;对机动车不按规定车道行驶、乱停乱放,货车工程车不按规定时间行驶、闯红灯、变道强行,出租车乱停乱放、不按规定上下客,其他无牌无证、非法载客等发生在身边的交通违法行为予以曝光,采取群众喜闻乐见的照片、视屏等宣传形式,形成多方位、多角度安全交通宣传舆论氛围。

    4、设置城管、质监部门设置宣传专区。展示对燃气和液化气擅自设点、倒灌、充装不合格或超期未检测钢瓶、无证经营等燃气违法行为进行专项整治的成果;展示燃气企业进社区进住户宣传燃气安全活动成果,防范和遏制燃气安全事故的发生。

    5、设置志愿者和专家咨询台。组织开展“安全生产志愿者”服务活动,统一着装,现场派发传单、解答问题、进行相关法律法规的咨询活动。并组织宣传小分队赴生产企业、大型商场、学校和社区,派发《公共安全常识》、《儿童安全常识》、《消防安全常识》、《天然气安全常识》、《遭遇踩踏事故如何逃生》等宣传资料、安全生产法律法规和安全文化衫、太阳帽、雨伞等纪念品,传播安全发展理念,让群众零距感受安全生产宣传教育。

(五)组织广场文化

1、市公安消防部门举行应急火灾演练,模拟火灾,让群众在互动体验中,学习消防技能,提高防范意识。

2、电子屏幕播放主题宣教片《生死之间》、《隐患直击》、《生产安全事故典型案例盘点》等安全生产宣传教育片。

责任单位:市安监局、市公安消防支队、川汇区安监局

五、组织机构

为切实抓好“咨询日”活动,市政府成立领导小组,分管副市长任组长,市政府分管副秘书长、市安监局局长任副组长,中心城区四区分管安全生产副职、市安委会有关成员单位分管领导为成员。领导小组设立办公室,办公室设在市安监局,办公室主任由市安监局局长担任,主要负责中心城区“咨询日”活动的协调、监督、检查和指导。此次“咨询日”活动主会场由市政府安委办主办,川汇区人民政府承办。市经济开发区管委会、东新区管委会、港口物流产业集聚区管委会可根据本地情况设分会场。

、有关要求

(一)高度重视,确保思想认识到位。组织咨询日活动不仅是推进我安全生产工作的现实需要,也是强化全民安全意识的具体举措,为此,各相关部门和企业要切实认清活动的目的意义,把思想认识统一到生命至上,安全发展”的活动主题上来周密安排,认真按工作方案落实好相关工作。

(二)明确责任,确保组织领导到位。各设咨询台单位负责解答咨询人员不少于3人,要有1名负责同志带队参加,并广泛动员本部门、本单位、本企业职工到现场积极参与,营造出浓厚的安全生产宣传氛围。

(三)统一安排、确保活动有序开展。此次活动现场由川汇区人民政府统一承办安排,公安局交警部门负责现场交通秩序维护。各单位要在安委统一组织协调下参加咨询日活动,所有参加咨询活动的人员,应于6月15日上午8进场并布展完毕,参加活动的领导、设立咨询台单位的带队领导到安监局展台处签到。活动结束后各单位要及时反馈组织活动信息,市安全生产月组委会办公室及时组织编发、总结。 

联系人及电话:耿绍行   83573228224581(传真)。
    电子邮箱:zkajjfgk@126.com

地址:周口市莲花路市政府综合大楼111116房间

附件1、“安全生产月咨询日”宣传展板有关要求

附件2、“安全生产月咨询日”参加单位方阵人员数量

 2018515

                                 

 

 

 

 

   

                                                                    

周口市人民政府安全生产委员会办公            2018515

附件1:

   安全生产宣传咨询日”宣传展板有关要求

序号

布展单位

展板、横幅

咨询台数量

1

公安局、交通运输局、住建局、市地震局、质量技术监督局、教育局、工业和信息化局、消防支队、司法局、卫生局、市发改委能源局、市食品药品监督管理局、城市管理局、公路局、局、农机局、烟草局、漯阜铁路有限责任公司、市电力公司、周运集团、中石化公司、中石油公司、中国移动周口分公司、中国联通周口分公司、中国电信周口分公司、中央粮食储备库周口库东新区安全办、港区安全办开发区安全办组织10家企业

展板4块以上,咨询台1个,宣传横幅1个。

2

文广新局、农业局、畜牧局、林业局、科技局、体育局、商务局、粮食局、供销社、总工会、工商局、气象局、人力资源和社会保障局

展板2块以上,咨询台1个,宣传横幅1个。

 

 

附件2:

“安全生产宣传咨询日”参加单位方阵人员数量

序号

参加方阵单位

参加人数

1

川汇区(1000人)、开发区(300人)东新区(100人)、港区(100人)

1500人

2

市交通运输局、市住建局、市电力公司、中国石化、中国石油、周运集团各100人

600人

3

市质监局、市城市管理局、市公路局、市公安消防支队、移动周口分公司、联通周口分公司、电信周口分公司各50人

350人