您好,欢迎光临周口市安全生产监督管理局!
首页 政策法规 政务公开 科室工作 在线服务 政民互动
今天是
您当前的位置:首页 > 科室工作 > 法规宣教

周口市人民政府安全生产委员会关于印发《周口市加强安全生产“大宣传” 工作实施意见》的通知

时间:2018/4/25 16:22:40 来源:点击数量:

周安委〔201714

 

周口市人民政府安全生产委员会

关于印发《周口市加强安全生产“大宣传”

工作实施意见》的通知

 

各县(市、区)人民政府,黄泛区农场,市经济开发区、东新区、港口物流产业集聚区管委会,市政府安全生产委员会各成员单位,中央、省驻周和市属企业:

现将《周口市加强安全生产“大宣传工作实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                             

                             2017年10月28日

                                                         

周口市人民政府安全生产委员会办公室     2017年1028日印发

周口市加强安全生产“大宣传”

工作实施意见

 

为深入贯彻落实中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《国家安全监管总局、中共中央宣传部、教育部、文化部、国家新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》(安监总宣教〔201642号)河南省加强全社会安全生产宣传教育工作的实施意见》豫安委〔201622),制定如下实施意见。

一、指导思想和工作目标

以党的十八大和十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作系列重要指示精神,深入贯彻落实中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》大力实施全民安全文明素质提升工程,全面加强全社会安全生产宣传教育,通过观念引领、知识传播、舆论推动和文化支撑,进一步强化各级领导干部的安全红线意识和安全发展观念,积极提高广大职工群众安全意识和识灾避险能力,夯实安全生产素质基础,力争通过年左右的努力,使安全发展观念更加深入人心,全社会安全文明程度明显提高,人为因素引发的生产安全事故明显减少,人民群众的安全感明显提升。

二、建立健全安全生产“大宣传”体系

(一)建立健全安全生产“大宣传”组织领导体系。报请政府同意,成立由政府安委会主任任组长,政府安委副主任任副组长,委宣传部、安全监管局、教育公安广新局消防支队总工会、团委、妇联分管领导为成员的政府安委会安全生产“大宣传”工作领导小组。领导小组实行季度例会制度,每半年至少召开一次专题会议研究安全生产“大宣传”工作。

领导小组下设联络员办公室,联络员办公室主任由安全监管局政策法规科科长担任,委宣传部、教育公安文广局、消防支队总工会、团委、妇联各明确一名级负责人担任本单位联络员。

各县(市、区)政府要在201711月底前成立安全生产“大宣传”领导小组。

   (二)建立健全安全生产“大宣传”平台体系。市委宣传部统筹协调主流媒体加大安全生产“大宣传”工作力度,推动党报、党刊、广播电台、电视台等分别开设安全生产“大宣传”工作固定栏目,定期共同研究安全生产工作的宣传议题、新闻线索和报道素材,确保安全生产实际工作和宣传报道同部署、同推进。201712月底前,各县(市、区)要在当地电视台开设安全生产专题栏目。

各地各部门利用政府网站、两微一端微博、微信以及头条客户端三个平台、手机报等新兴媒体,制定专项推动方案,实现媒体联动全面加强全社会安全生产“大宣传”工作。移动、联通、电信等通信运营部门要积极履行社会责任,在安全生产月、节假日、汛期等重要时间节点发送安全公益广告、安全提示等,进一步扩大安全宣传的受众面。安全监管部门还要采取手机发送信息公益提醒等多种方式,向干部职工和群众编辑发送通俗易懂、朗朗上口等群众容易记住的安全生产宣传教育信息通过媒体联动和社会平台的参与,大力营造人人关注安全、重视安全、参与安全的良好氛围

大力支持中央、省级安全报刊杂志宣传平台建设,鼓励行业媒体主动设置议题,加大权威新闻、首发新闻、独家新闻、深度报道、系列评论工作力度,与安全生产工作形成良性互动。从2018年开始,市县安全生产委员会要向四大班子领导干部赠阅中国安全生产报、河南法制报·安全专刊、河南安全等专业报刊期刊。

    按照国家统一技术标准和基本规范,加快健全完善市县级安全生产监管政府网站,与国家和省安全监管局网站安全生产法规标准、事故案例、视频课程、统计数据、安全专家、应急资源等信息资源库衔接,促进安全生产信息共建共享。加大安全生产新媒体建设力度,市、县(市、区)安全监管部门在201711月底前要开通安全生产政务微博微信鼓励安全监管干部开设个人微博微信群,撰写发表安全监管心得体会,提升安全生产传播速度和影响力。

(三)建立健全安全生产“大宣传”队伍体系。各级安全监管部门加强安全生产新闻发言人、安全生产理论专家、安全生产宣讲团、安全生产记者和通讯员、安全生产网络评论员、安全生产志愿者“六支队伍”建设工作,201712月底前市、县两级安监部门要设立新闻发言人。以省、市安全专家组为依托,组建安全生产理论专家队伍。以安全专家组为依托,吸纳安全生产战线先进单位、优秀个人,每年组织安全生产宣讲团深入基层和企业宣传安全生产法律法规和先进经验。依托主流媒体和安全生产专业媒体,建立安全生产记者和通讯员队伍。各级安全监管部门要加强网络评论员队伍建设,明确机构和人员负责安全生产微信微博更新管理和网络安全生产信息的收集评论回复。由市安全监管局牵头,招募安全生产志愿者队伍。

三、创新方式,全面推进安全生产“大宣传”工作

(一)加强主流媒体安全生产“大宣传”报道工作。认真贯彻落实国家安全监管总局、中宣部、教育部、文化部、国家新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联等八部门《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》(安监总宣教〔2016〕42号),各地各部门协调各级主流媒体、各类新闻媒体和政府网站要设立不同形式的安全生产宣传教育专题专栏,积极开展安全生产宣传教育工作。在安全生产月、安康杯、安全科技周等重大活动和重要节点集中开展宣传活动,各级广播电视台(广播序列)全天反复播出安全提示语,各级广播电视台(电视序列)在黄金时段反复播出安全生产公益广告或安全生产滚动字幕,播出安全生产典型案例警示教育片。纸质媒体和网络媒体也要同步开展形式多样,生动活泼的宣传报道,实现安全生产宣传教育全覆盖。全各级各类新闻媒体和政府网站,每季度曝光安全生产隐患排查治理情况、挂牌督促整治情况以及安全生产“黑名单”

(二)稳步推进安全生产新闻发布和政务公开。各地要加强安全生产新闻发布,每个季度召开一次新闻发布会,通过主流媒体向社会发布安全生产形势和重要工作进展情况。对安全生产重大活动,要及时召开新闻发布会向社会发布信息。加强安全生产政务信息发布,通过政府网站及时公布安全生产法律法规、重要文件和工作动态,让全社会都来了解和监督安全生产工作。安全生产行政许可、行政处罚结果,应当在作出决定五个工作日内向社会公布,并输入部门网站、微信平台供公众查询。生产安全事故抢险救援和事故调查报告,应当及时向社会公开。

   (三)继续开展主流媒体专题采访。各地要积极协调和组织各类主流媒体,及时曝光安全生产隐患排查治理情况、挂牌督促整治情况以及安全生产“黑名单”,实现安全生产宣传教育全覆盖、常态化。每年组织中央、省主流媒体,在6月份安全生产月期间开展一次安全生产周口集中采访报道活动,总结报道各地各行业先进经验和做法,挖掘推出安全生产先进典型,曝光非法违法不安全行为。结合安全生产整治攻坚、专项整治等重大行动,将整治内容、责任单位、完成时限等通过媒体向社会公布,并组织记者团深入基层一线进行专题采访,通过媒体监督推动整治攻坚。

(四)认真做好舆情研判应对。关注安全生产网络舆情,及时组织力量科学研判,及时、准确发布权威信息,有效引导网上舆论,掌控舆论的主导权和话语权,化解和降低负面影响。在突发事件中,及时开展新闻宣传和信息发布,有效把控舆论导向,解答群众关心的热点问题,为社会安全稳定发挥积极作用。

(五)积极培育关爱生命、关注安全文化氛围。积极支持相关专业团队创作安全生产主题公益广告、影视剧、动漫、微视频、游戏等文化作品,定期开展安全生产广播电视节目、优秀剧目、图书、影视片、音乐作品评选推介活动,鼓励举办群众喜闻乐见的专题晚会、巡回演出、文艺汇演等文艺活动,大力推进企业、学校和社区开展安全文化建设,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,进一步营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围,加快实现从要我安全我要安全我会安全我能安全的提升。

四、明确内容,重点提高正面宣传能力

各地各部门各单位要把安全生产“大宣传”工作与全局工作同步研究、同步部署、同步实施,提高正面宣传能力。

(一)加强安全生产决策部署宣传。要将学习宣传习近平总书记李克强总理等中央领导同志关于安全生产系列重要讲话精神作为一项政治任务,大力宣传发展决不能以牺牲人的生命为代价的安全红线理念着力学习贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),在主流媒体进行《意见》解读,以报告会、电视电话会、栏目专访等形式,组织专家对《意见》进行讲解,推动《意见》的贯彻落实。大力宣传安全第一、预防为主、综合治理的方针大力宣传以人为本、安全发展的价值观念,深入宣传国家、省及市关于安全生产工作的决策部署,进一步增强红线意识和底线思维使各级党委政府将安全生产作为最大的民生、最过硬的政绩、最重要的软实力,使各级领导干部将安全生产摆到高于一切、重于一切、先于一切的重要地位,使企业将安全生产作为第一责任、第一效益、第一品牌和最核心的竞争力,切实增强做好安全生产工作的责任感和自觉性。

    (二)加强安全生产法治教育宣传。按照全面依法治国的战略部署,深入推进“七五”普法工作,普及法律知识、法律权利、法律义务和法律责任,推动形成安全生产法治信仰、法治思维和法治观念,全面落实以《安全生产法》、《职业病防治法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《河南省安全生产条例》等法律法规为核心的安全生产法律法规标准,大力普及安全法律知识,提高各级政府、各部门、广大企业和社会群众的知晓率,强化依法治安意识。用法治思想管理安全生产工作、用法治的措施处理安全生产问题、用法治的手段惩戒安全生产违法行为,形成全社会人人了解、人人参与、人人监督、人人自律的依法治安新格局。

(三)加强安全生产责任落实宣传。各级党委和政府要始终把安全生产摆在重要位置,加强组织领导。党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。各级党委政府及时研究部署安全生产工作,严格落实属地监管责任要把安全生产纳入经济社会发展总体规划,制定实施安全生产专项规划,健全安全投入保障制度明确部门监管责任在职责范围内为安全生产工作提供支持保障,共同推进安全发展。严格落实企业主体责任建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位”,国有企业要发挥安全生产工作示范带头作用,自觉接受属地监管。严格责任追究制度实行党政领导干部任期安全生产责任制,依法依规制定各有关部门安全生产权力和责任清单,尽职照单免责、失职照单问责坚持问责与整改并重,充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用

重点宣传“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“三管三必须”、“管安全生产必须管职业健康”、“五级五覆盖、五落实五到位”涉及各种岗位责任的落实,尤其是解决“最后一公里”责任落实的问题,形成责任体系健全落实安全责任到位的管理机制,促进形成党委领导、政府监管、企业负责、职工参与、行业自律、社会监督的安全生产齐抓共管新格局。

(四)加强职工群众安全教育宣传。各级各部门要把安全素质作为公民素质重要组成部分, 认真组织开展好安全生产月5.12防灾减灾日11.9全国消防日12.2全国交通安全日12.4全国法制宣传日”、中小学生安全教育日、安康杯竞赛和应急救援演练周、事故案例警示周、安全科技周等群众性安全教育活动,积极推动安全进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,全面加强职工群众安全法制教育、警示教育、科普教育和应急避险教育。严格企业三级安全教育和新材料、新工艺、新技术、新设备安全再教育,保证从业人员具备本岗位安全操作、自救互救以及应急处置所需的知识和技能。突出抓好企业负责人、特种作业人员任职培训和中小学生、农村转移劳动力安全教育,确保具备相应的安全知识和能力提高公众安全防范意识和自救互救技能从根本上解决人民群众息息相关的生产生活中危险识别、自我防护、应急处置和自救互救逃生知识需要和技能提升,进一步提高全社会安全文明素质。

(五)加强安全生产事故警示教育宣传重点通过典型事故案例分析,利用公益宣传、新闻发布、会议宣讲、培训宣讲、宣传专栏、直播公审案例等方式,用事故血的教训,举一反三,深刻吸取事故教训。要突出企业安全生产诚信机制宣传教育,落实安全生产不良信息、“黑名单”管理措施,发挥安全生产诚信机制的惩戒和警示教育作用,着力解决各级领导干部的重视问题、企业管理人员的认识问题、企业职工的安全意识问题、全社会群众的安全素质教育和自我监督问题。

    )加强安全生产隐患排查治理宣传。认真宣传落实《南省生产安全事故隐患排查治理办法》(河南省人民政府令第173号),重点宣传安全生产隐患排查治理的重要性、必要性,突出安全风险点管理、巩固重大危险源监控和安全隐患排查治理各项措施落实,实行风险等级管控与隐患排查治理双重预防性工作机制,定期曝光、督促整治各类安全生产重大隐患,最大限度地消除各类安全隐患。

 (七)加强安全生产典型人物经验宣传。大力倡导社会主义核心价值观,发挥道德模范、时代楷模、最美人物等系列宣传活动的影响和激励作用,宣传安全生产好经验、好做法和先进人物事迹,充分展示安全监管监察队伍心系生命、忠于职守、敢于担当、无私奉献、攻坚克难的高尚品质和精神风貌,树立安全生产新风正气。

五、组织实施安全生产“大宣传”工作重点工程

(一)城乡安全宣传阵地建设工程。2017年底前,县(市、区)在主流媒体开辟安全专栏,各乡镇政府所在村镇建成一条安全文化长廊(街道),所有行政村的村部、党群服务中心、文化广场、中小学校等公共场所要设立安全宣传专栏。

(二)安全生产文化精品推介工程。每年组织开展评选一批安全文化优秀电影、视频和剧目作品,在6月份安全生产月期间集中向全推介,并组织深入基层一线巡演。

(三)中小学生安全素质提升工程。教育行政管理部门要将安全教育纳入中小学生课堂教育,每年组织开展安全演讲比赛和安全优质课评比,认真贯彻《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,落实中小学每月一次、幼儿园每季度一次应急疏散演练的要求,做好演练准备工作,坚决防止发生拥挤踩踏、烟雾中毒等安全事故。在寒暑假前对学生和家长进行假期安全教育,全面提升中小学生安全意识和防范能力。

(四)安全生产事故警示教育工程。安全监管局牵头,在2017年底前组织收集整理事故案例,拍摄一批企业、城市和农村典型事故警示教育片,免费向全社会发放。

(五)安全监管执法形象塑造工程。每年聘请一名周口知名人士作为形象大使为安全生产代言。每两年组织开展一次安全发展忠诚卫士或最美安监人评选,挖掘宣传安全监管执法感人事迹。

、健全完善安全生产“大宣传”工作保障机制

(一)强化组织领导。要严格落实安全生产党委(党组)意识形态责任制,层层建立安全生产“大宣传”工作领导机制和工作协调机制,制定年度安全生产“大宣传”计划,定期进行宣传效果评估,督促落实工作责任。党委宣传部门和新闻出版广电等部门要高度重视并认真落实安全生产“大宣传”工作,逐级制定具体措施,落实工作责任。要同时安排部署、同步推进实施。

(二)加强绩效评估。各级各有关部门要将安全生产“大宣传工作纳入精神文明创建、社会治安综合治理、安全生产责任体系建设和目标考核重点内容,作为平安社区、文明家庭等创建考核指标,并研究建立全民安全意识评估指标体系和安全生产宣传教育工作绩效评估体系。

(三)加强经费保障。各地要列支专门经费用于安全生产“大宣传”工作,实行分级投入、分级管理。要争取财政、发展改革等部门支持,实施全民安全素质提升工程,强化安全生产宣传教育体系和能力建设。每年从安全生产责任保险和工伤保险中提取专项资金用于安全生产宣传教育。要积极探索社会资源进入安全生产宣传教育领域的途径,拓宽安全文化创作演出的市场化筹资渠道。

(四)实施表彰奖励。各地各有关部门要定期对安全生产“大宣传”工作先进单位和先进个人进行表彰奖励。大力表彰“大宣传”相关各类获奖作品,大力表彰在安全生产新闻宣传、文学创作、自媒体建设中表现突出的单位和个人大力表彰积极参与安全生产文艺创作与演出的团体和个人。

(五)建立督导考评机制。要建立安全生产“大宣传”态评价及年终考核机制。在各级政府安全生产目标考核指标体系中,有明确的宣传教育工作分值,细化评分标准实施跟踪问效。重点考核内容:安全生产宣传教育实施方案和工作计划、机构建设情况、人员队伍情况、志愿服务情况、传统媒体专刊专版专栏的开设与新闻发稿情况、新媒体建设与运用情况、新闻发言人制度与执行情况、公益宣传情况、安全文化示范企业创建情况、安全生产月的组织及各专项宣教活动开展情况各地安全生产“大宣传”工作情况(文件、文字稿件、图像、影音)每季度汇总统计,并于每季度最后一个工作日上报市安监局,市安监局将定期发布统计排名。市安委办将实时对各地级媒体的安全生产“大宣传”情况进行督导,每半年、年度各考核一次,并纳入年度安全生产工作考核结果

各县(市、区)人民政府、市安委会成员单位、各企业要及时制定本单位、本部门的《加强安全生产“大宣传”工作实施方案》,将方案、联络人信息报送纸质版和电子版于2017年1210前上报市政府安委会办公室。

市政府安委会安全生产“大宣传”工作领导小组成员单位市委宣传部、市教育局、市公安局、市文广新局、市消防支队、市总工会、团市委、市妇联,各明确一名分管领导和一名科级负责人于2017年12月10前上报市政府安委会办公室。

 

联系人:耿绍行   王晨飞      联系电话:8357322

  箱:zkajjfgk@126.com

  址:周口市莲花路人大政协综合楼11楼1116房间

 

 




上一条:周口市“十三五”安全生产规划下一条:没有了!