您所在的位置: 首页 > 危险化学品、烟花爆竹 > 周口市安全生产监督管理局 关于开展危险化学品烟花爆竹生产经营单位“三项岗位”人员持证上岗情况专项检查的通 知

周口市安全生产监督管理局

关于开展危险化学品烟花爆竹生产经营单位“三项岗位”人员持证上岗情况专项检查的通 知

来源:周口市安监局  日期:2019-01-24  人气:406


 

周口市安全生产监督管理局

关于开展危险化学品烟花爆竹生产经营单位“三项岗位”人员持证上岗情况专项检查的

  


                                                              周安监管〔2019〕12号


各县(市、区、场)安监局,市经济开发区安监办,东新区招商融资局、港口物流产业集聚区安监办:

      为进一步推动《安全生产法》、《特种作业人员安全技术培训考核管理办法》(原国家安监总局令第30号)等法律法规的贯彻落实,切实提高生产经营单位“三项岗位”人员的安全素质,从源头上防范生产安全事故发生,决定对全市危险化学品和烟花爆竹生产经营单位“三项岗位”人员持证上岗情况进行专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全市危险化学品和烟花爆竹生产经营单位“三项岗位”人员。

二、检查内容

(一)主要负责人和安全管理人员:是否持有《安全生产知识和管理能力考核合格证》(以下简称合格证)上岗;合格证是否与公司任命文件或本人实际工作岗位相符;培训取证途径是否合法,所持合格证是否真实、有效;是否按时对合格证进行复审。 

(二)特种作业人员:特种作业操作证是否合法、真实、有效;特种作业证件类别是否与本人岗位和学历规定相符;特种作业持证人员是否人、证一致;特种作业岗位是否存在无证上岗人员;是否按时对操作证进行复审。

三、检查安排

(一)自查自纠阶段(即日起至131日)。各有关企业对照《安全生产法》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(原国家安全监管总局令第30号)的规定要求,对主要负责人、安全管理人员和特种作业人员持证上岗情况开展全面深入、细致彻底的自查,对查出的隐患和问题列出清单,建立台帐,制订整改方案,及时整改。

(二)检查督查阶段(21日至315日)。各地安全生产监管部门对本辖区内有关企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员持证上岗情况进行检查。市安监局按照“四不两直”的要求,对各地、各企业自查自纠情况和检查情况进行督查。

(三)总结巩固阶段(316日至331日)。各地安全生产监管部门要总结主要负责人、安全管理人员和特种作业人员持证上岗专项检查开展期间形成的好经验、好做法,督促各有关企业建立健全主要负责人、安全管理人员和特种作业人员基础台账,进一步健全安全生产长效机制,切实做好主要负责人、安全管理人员和特种作业人员持证上岗的管理工作。

四、工作要求

(一)落实企业责任,抓好自查自纠

企业是主要负责人、安全管理人员和特种作业人员持证上岗的责任主体,专项检查要按照相关法律法规要求,认真开展自查自纠,落实整改措施,做到安全自查、隐患自除、责任自负。做到检查不打折扣、不留死角、不走过场。对于未取证主要负责人、安全管理人员和特种作业人员要立即停止作业,不得继续从事相关工作,需经培训、考核合格后方可上岗作业。

(二)强化督查检查,加大执法力度

各地安全生产监管部门在检查中对违法违规取得合格证和操作证的行为要坚决纠正,严肃查处。要加强部门联动执法,对于违反合格证和特种作业规定行为的,一律移送公安部门进行查处,不仅要追究当事人的责任,还要追究指使人或主要负责人的责任。

(三)加强宣传发动,引导社会参与。

各地安全生产监管部门和各有关单位要以此次专项检查为契机,广泛宣传,深入发动,引导社会公众关心关注安全生产。要进一步加强社会监督和舆论监督,鼓励企业职工和社会公众积极举报主要负责人、安全管理人员和特种作业人员无证、假证上岗违法违规行为。

请各地安全生产监管部门于415日前将开展此次专项检查的工作总结报市安监局监管一科

  

                                2019年1月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周口市安全生产监督管理局办公室         2019年1月23日

 

三岗人员统计表.docx



打印此文 关闭窗口
下一篇: 周口市安全生产监督管理局 周口市公安局周口市交通运输局 周口市工商行政管理局 周口市质量技术监督局转发河南省应急管理厅 公安厅 交通运输厅 市场监管局关于做好烟花爆竹旺季安全监管工作的通知

Copyright© All rights reserved主办:周口市应急管理局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备41160202000249号

联系电话:0394-8357506