您所在的位置: 首页 > 县市区快讯 > 郸城县扎实开展安全生产对话谈心活动

郸城县扎实开展安全生产对话谈心活动

来源:郸城县安监局  日期:2018-10-11  人气:20


为督促各乡镇各部门党政主要负责同志和各生产经营单位负责人及安全管理人员更加明晰安全生产工作责任,更加自觉地履职尽责,采取有效措施,坚决有效防范和遏制事故发生,从9月份开始,郸城县在全县范围内扎实组织开展了安全生产对话谈心活动

一高度重视,精心组织。郸城县对此次安全生产对话谈心活动高度重视,县委县政府主要领导亲自研究部署,召开专题会议,进一步统一思想认识。为确保谈心对话活动扎实有效开展,县安委会制定下发了安全生产对话谈心活动方案,把对话谈心任务明确到人,精心组织实施,确保全覆盖。

印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》学习手册,并与谈话对象签订了《安全生产责任明白书》

此次对话谈心活动分3个阶段进行。

    二分级进行,突出实效。郸城县各级各部门根据安全生产对话谈心方案的要求,分级组织开展对话谈心活动,精心组织实施,确保全覆盖,并作为今年安全生产年度考核的重要内容及时跟进、严格督导检查,保证对话谈心取得实效。

一是由各县委县政府主要领导与县委常委和县政府副职领导进行对话谈心要求县处级领导认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》),按《规定》履职尽责,依照《安全生产法》和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

二是由安委会10个综合督导组组长与被督导乡镇党委政府和县直部门主要负责人谈心,重点谈如何落实党政一把手安全生产第一责任人的责任,要求党政主要领导切实提高政治站位,不折不扣抓好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》各项措施要求的贯彻落实。

三是各行业主管部门主要负责同志与本行业领域企业主要负责人、安全管理人员进行对话谈心,明晰《安全生产法》规定的企业主要负责人安全生产工作职责,讲解《刑法》涉及的安全生产犯罪部分条款和安全生产法律法规关于安全生产主体责任条款,传达国家、省、安全生产会议和文件精神,就落实企业主体责任加强安全生产工作提出具体要求。

其中,安监局负责危险化学品、烟花爆竹、粉尘涉爆等企业;交通运输局负责道路交通运输等企业;住建局负责建筑施工企业、商砼企业等企业;商务局负责大型商场和超、成品油经营等企业;发改委负责油气长输管线等有关企业;质监局负责特种设备生产、经营、使用、检验检测单位;消防队负责消防重点成员单位;煤管办负责煤矿企业;民政局负责养老院、福利院等单位;卫计委负责医院;文广新局负责网吧、文化娱乐场所;水利局负责水利施工等企业;其他行业主管部门也要对本行业监管企业有关负责人及安全管理人员开展对话谈心。

四是由各生产经营单位主要负责人、安全管理人员与全体员工对话谈心,讲解改进安全管理的措施,要求企业、班组、职工完善制度、强化措施、逐岗位逐人员落实责任,对岗位操作规程达到“手指口述”,并依法履行相关安全生产责任。

强化考核,严格问责郸城县将这次对话谈心活动作为今年年度考核的重要内容,对组织活动开展好的单位,纳入考核记分,做为年底评先的依据,对不认真按要求开展工作、不落实整改承诺的,要从严扣分,情节严重的要进行约谈。对组织活动开展好的单位及企业进行通报表扬;对表现不好的或不积极配合的,进行通报批评。

参加谈心谈对话活动的乡镇(办事处)和县直单位党政主要负责人表示,要以此次活动为契机,深入学习和贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,坚守安全生产红线,切实履行好安全生产职责,狠抓工作落实到位。参加谈心谈话活动的企业主要负责人也纷纷表示要遵守安全生产法律法规,加大安全生产投入,狠抓现场管理,确保生产安全。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 周口市邮政管理局召开全市邮政业安全生产对话谈心会

Copyright© All rights reserved主办:周口市安监局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备

联系电话:0394-8206315