您所在的位置: 首页 > 安全论坛 > 农村安全生产问题与对策

农村安全生产问题与对策

来源:周口市安监局监察室  日期:2018-09-18  人气:61

农村安全生产问题与对策

朱玉柱

笔者从20158月至20182月在一个贫困村任“第一书记”,出于安监人的使命和责任,我借驻村扶贫的机会对农村安全生产工作进行了调研,发现和及时解决了不少个性问题。目前,安全生产工作在行政村这一级还重视不够,历史欠帐多,安全生产工作边缘化,隐患排查治理不规范,各类小事故不断。笔者呼吁:加强农村(村级)安全生产工作等靠不得,要摆上各级党委政府的议事日程,及早规范村级安全生产委员会的建设并让其真正发挥作用。

一、当前农村安全生产工作现象及问题

   (一)小工厂、练歌房、餐厅日渐增多,安全条件差。近几年,城市和外出务工群体返乡创业的逐渐增多,有的在家投资建厂,有的开了歌厅,有的建了农家乐。笔者发现,这些新工厂、练歌厅等,很少有安全“三同时”手续,缺少设计,厂房简陋,有的厂房跨度较大。特别是用电方面,有的线路破旧老化,有的用铁丝代替保险丝,有的配电盒裸露……

(二)农村建筑行业管理不规范,安全隐患多。现在农村楼房的越来越多,多数是两层,也有三四层的,还有靠路临街建六层的。但在施工期间,安全防护措施少,民工很少戴安全帽,即使有戴的,也多是不合格产品;建筑材料堆放较乱,如砖垛临路堆放,有2-3米高,堆垛又很窄,很不安全;还有建房使用的起重、绞拌机械设备按期检测校验的较少。再有,建房施工合同很少涉及施工安全责任问题,万一出了事故,也多是打着自建房“擦边球”逃避责任……

(三)“特殊工”凭经验的多,持证上岗少。如电工、电焊工等这类特殊工种,在农村也有很多岗位,但真正持证上岗的少。现在已不再是过去一个行政村或一个自然村一个电工,眼下一个电工可能要负责几个行政村的工作,农户在安装电器或线路故障情况下,有自己干凭经验现象。还有个别小工厂、街面上的铝合金加工点,持电工、焊工证的较少,而且证件五花八门,或者证件过期……

(四)农村道路安全隐患多,安全隐患大。一是农村道路普遍较窄,多是3-4米左右,道路交叉口受建筑物或高杆作物影响,对视线影响较大,易出事故。二是农村办红白事使用三轮车接送人现象较多,就是使用面包车,人员超员现象普遍。三是酒后驾车现象远远高于城镇,存在农村没人查酒驾侥幸心理。四是农业机械数量增加快,对操作手的安全技能培训还跟不上。五是农村幼儿园数量增加,真正使用正规校车接送孩子的很少,多是用面包车接送学生,存在超员现象。

二、存在上述现象和问题的原因

一是安全生产工作上热下凉,层层递减。现在,多数乡镇都成立了安监站,也充实了人员,但专职安监人员很少,而且多是新手,接受过安全培训不多,存在着安全生产工作不会干和不知从何下手的现象。有的安监干部身兼数职,没有安全生产执法资格,同时享受不到县级以上安监执法人员的特殊岗位津贴,工作积极性不高。

二是安全生产执法力量薄弱,鞭长莫及。现在县级都有安全生产监督管理部门,多数人员取得了执法资格。但受人员编制少、任务重等问题影响,仅县城、城镇和高危行业、企业的安全生产工作已让安监人负重工作,普遍存在小马拉大车现象,根本顾及不到村级安全生产工作,就是工作有部署,跟踪检查执导也跟不上,对村级安全生产工作,心有余而力不足,有时也是鞭长莫及。

三是对违章作业司空见惯,见怪不怪。 “我一直都没有电工证,干了快一辈子了也没出过事。”笔者在驻村期间为村室安装电器排设线路时,想找一个有资质的电工,村里的一个“老电工”和我理论了半天,最后因为没有证没让他干还有情绪。安全生产的陋习在农村很普遍,多数人凭经验干活,对违章行为司空见惯,见怪不怪,所以在农村根除安全生产建法违章行为,还有很长的路要走。

三、加强农村安全生产工作的对策和建议

一是加大地农村安全生产知识的宣传培训普及。现在,至上而下都在搞安全生产宣传月系列活动,在宣传形式、效果上一年比一年好。但在乡镇这一级,宣传力度不大,效果还不好,到村这一级,可以说还几乎是一个空白。所以,市、县党委政府对农村安全生产知识的宣传要引起足够重视,普及安全生产知识,提高人民群众的安全意识和安全技能,养成良好安全生产习惯,克服安全生产的陋习。

二是及时着手组织力量排查消除安全隐患。排查消除农村安全生产隐患,这个等靠不得。县、乡级人民政府可以把隐患排查治理和其他工作统筹考虑,一并进行,采取干部分片包村、“谁排查谁签字”等方法,制成隐患排查治理表,将表格按时汇总上报,分清轻重缓急,着力排查消除一些安全隐患,对一时不能消除的,要建立台帐,及时向上级反映,并跟踪隐患的最终消除。

三是联合执法对安全生产违法违章行为说不。县、乡人民政府要借助《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神,积极推进乡镇安监办的规范化建设,同时指导村级安委会组建,搭好工作平台。同时发挥好安委办的综合协调职能,组织公安、安监、住建、交通等部门,定期不定期对重点地区重点部位进行联合执法行动,对农村违章现象联合执法,这样会给安全生产违法违章者形成一个震慑。

 


打印此文 关闭窗口
下一篇: 安全生产没有淡季

Copyright© All rights reserved主办:周口市安监局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备

联系电话:0394-8206315