您所在的位置: 首页 > 安全论坛 > 安全生产没有淡季

安全生产没有淡季

来源:周口市安监局监察室  日期:2018-09-18  人气:43

安全生产没有淡季

朱玉柱

 

530日,省委书记王国生同志在省安全生产监督管理局有关工作情况报告上批示指出:河南这么大的地方,这么多人口,安全生产没有淡季,要时刻绷紧这根弦,这也是高质量发展的重要内容。

安全生产,一头连着人民群众的生命安全,一头连着经济发展和社会稳定,容不得丝毫懈怠。近一个时期以来,全省安全监管系统认真学习领会贯彻省委书记王国生安全生产没有淡季的重要指示,思想上再重视,措施上再加强,力度上再加码,全省安监人提振精神、上下连动,众志成城,全力推进安全生产宣传教育、隐患排查、执法监察等工作,确保了全省安全生产形势的持续稳定好转。

落实省委王国生书记安全生产没有淡季这项重要指示,我们就要认真研究安全生产工作的规律,拿出切实可行的措施和办法,并立即付诸于行动,笔者认为抓好安全生产工作,应从以下三方面着手。

一、抓牢安全生产责任制的落实。安全大于天,责任重于山,安全生产责任制是经历长期实践证明的成功保障制度。日前,全国上下都在认真学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,从《规定》上看,无论纵向上、横向上,均担负着清晰明确的安全生产责任,由此编织了横向到边、纵向到底、全员覆盖的严密安全生产防护网,健全了安全生产责任制,真正做到了安全生产工作你我上阵、群防群治。要借助《规定》的宣贯,努力在全社会形成每个人都有抓安全的义务和责任,要在全社会形成抓安全光荣、谁抓安全都不越位的氛围,从而形成安全工作上下齐抓共管的良好局面,促进安全生产工作的稳步健康发展。

二、抓实安全生产宣传教育工作。安全生产宣传教育培训在安全生产工作中是基础性工作,安全生产的核心在人,心中无安全,所有防护措施将形同虚设,一切管理体系也土崩瓦解。在安全生产宣传教育和培训方面,要以七进为载体,通过开展安全知识竞赛、安全教育培训班、应急演练等形式多样的安全活动,普及安全生产知识,提高人们的安全意识和安全技能。要以高频实用的安全教育,潜移默化培养出人们的安全习惯,继而形成入脑入心的安全理念,从要我安全我要安全,最终到我会安全质的转变,打牢安全的基础。

三、抓紧安全生产隐患排查治理工作。隐患排查和安全设施建设则是夯实安全根基的基础性工作。安全隐患排查治理,目前不缺法规和制度,缺的是不打折扣的落实和隐患不除不收兵的韧劲,重点还是要在上下功夫,在平时的工作中做到关口前移,防微杜渐,做到紧盯问题,常抓不懈,一级抓一级,层层抓落实。要真正树立隐患没发现没整改到位就是事故的理念,抓大隐患,不放小隐患。各部门、各行业要开展全面督导与排查,全方位、无死角,要敢于向安全问题及时亮剑,对安全隐患零容忍,落实跟踪督办和闭环式管理,只有这样,安全隐患才能彻底消除。

发展是第一要务,安全是第一责任,抓安全就是抓发展、保安全就是保民生。牢固树立安全生产没有淡季的理念,就是要时刻绷紧安全生产这根弦,从小抓起、从细抓起、从实抓起、从早抓起,全年常态化的抓好安全生产工作,一刻都不能放松,决不能有丝毫的侥幸和麻痹心理。各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,强化红线意识、忧患意识,周密安排、防微杜渐,全面做好各项安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定。

 


打印此文 关闭窗口
下一篇: 从海尔“十三条”联想安全监管的抓手

Copyright© All rights reserved主办:周口市安监局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备

联系电话:0394-8206315