您所在的位置: 首页 > 市安监局通知公告 > 周口市安全生产监督管理局 关于开展企业生产安全事故应急预案优化和应急处置卡应用试点工作的通知

周口市安全生产监督管理局
关于开展企业生产安全事故应急预案优化和应急处置卡应用试点工作的通知

来源:周口市安监局  日期:2018-09-11  人气:208


 

周口市安全生产监督管理局

关于开展企业生产安全事故应急预案优化和应急处置卡应用试点工作的通知

                                                                                

                                    周安监管〔2018〕118号

 

各县(市、区、场)安监局,开发区安监办、东新区招商融资局、港口物流园安全办:

为认真贯彻落实《生产安全事故应急预案管理办法》(安监总局88号令),进一步推进全市安全生产应急管理工作,切实提高生产安全事故应急处置能力,根据《国务院安委会办公室关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知》(安委办〔2015〕11号)和《河南省安全生产监督管理局关于进一步加强生产安全事故应急预案管理工作的通知》(豫安监管办〔2018〕74号)的要求,结合我市实际情况,市安监局决定开展企业应急处置卡应用和生产安全事故应急预案优化试点工作。现将有关要求通知如下

一、工作内容

(一)不断推进应急预案简明化

在我市辖区内选定31家企业作为试点开展生产安全事故应急预案优化工作(企业名单附后)。各试点企业要结合本单位实际全面开展事故风险评估和应急资源调查,梳理和明确不同层级间应对事故的职责和措施,在保证衔接性的基础上避免应急预案内容重复,对应急预案进行优化修订。试点企业可参考原国家安全生产应急救援指挥中心《企业生产安全事故应急预案优化范本》(河南省安全生产网--应急救援中心--预案管理栏目《应急预案优化范本上下》)。针对企业特点,以简明易记、好用管用为目标,优化编制各类应急预案,增强预案的科学性、针对性和可操作性,提高预案编制质量,提升应对突发事故和风险的应急处置能力。试点企业要针对优化修订后的预案制定培训计划,对涉及的企业安全生产负责人和安全管理人员及高危岗位、重点岗位操作人员进行安全生产应急预案管理培训。通过培训,确保相关人员系统掌握安全生产应急管理基础知识、应急程序及事故处置措施。

(二)认真制作并推行应急处置卡

应急处置卡是对各种生产安全事故风险的防范和处置,可以强化员工风险意识,时刻绷紧安全弦,增强安全责任感和使命感,有利于提高员工安全意识。各企业应当在风险评估和应急资源调查的基础上,针对工作场所、岗位的特点,编制简明、实用、有效的应急处置卡。应急处置卡应当规定重点岗位、人员的应急处置程序和措施,以及相关联络人员和联系方式,便于从业人员携带和熟悉掌握。应急处置卡要通俗易懂、内容简明,注重实效,具有针对性和可操作性,明确可能发生事故的具体应对措施,着重解决发生事故时员工“怎么做、做什么、何时做、谁去做”的问题,使员工能及时正确地处置和报告事故,有效防范和降低危险岗位突发事故造成的人员伤亡和财产损失。制订好的应急处置卡要制作成便于携带的卡片在企业重点岗位加以应用。

二、时间安排

(一)制订实施阶段:2018年9月11日至10月31日,

各县区局要指导所监管企业制定应急处置卡并在重点岗位加以运用。应急预案优化试点企业要全面开展事故风险评估和应急资源调查,参考有关标准和先进企业工作经验对应急预案进行优化修订。根据有关法律、法规、规章和相关标准,结合本单位组织管理体系、生产规模和可能发生的事故特点,确立本单位的应急预案体系,修订相应的应急预案,并体现自救互救和先期处置等特点。 对于危险性较大的场所、装置或者设施,生产经营单位应当编制现场处置方案,明确应急工作职责、应急处置措施和注意事项等内容。

 (二)总结评估阶段:2018年11月1日至11月30日,

市局组织专家对试点工作进行抽查、评估,查漏补缺,对工作落实情况好的典型企业,进行全市观摩推广。

三、工作要求

(一) 加强指导,狠抓落实。各县(市、区、场)安监局、各企业要对此项工作高度重视,加强此项工作的组织领导,明确工作目标和工作任务,落实责任人,把工作落到实处。各级安全监管局要对所监管企业开展此项工作加强督促和指导,指导企业采取走出去、引进来的方式,到已经开展应急处置卡的企业进行学习参观,借鉴好的经验做法。也可组织专家对企业开展培训,指导企业编写制定应急处置卡及试点企业进行应急预案优化。有效推动我市安全生产应急预案管理工作深入开展。

(二) 列入检查内容,严格执法。各级安全生产监管部门应当把企业编制应急处置卡作为执法检查内容对企业开展检查,按照《生产安全事故应急预案管理办法》(安监总局88号令)第十九条的规定严格执法,确保应急处置卡推广工作的顺利开展。对预案优化试点企业要随时了解和掌握试点工作的开展情况,发现问题及时解决,保质保量地完成优化试点工作任务。

(三)开展演练,完善提高。各企业要广泛开展应急演练活动,对编制的应急处置卡通过开展演练进行总结评估,检验应急处置措施的有效性。通过演练切实提升带班领导、调度、班组长、生产骨干等关键岗位人员的响应速度和应急能力,提高现场作业人员的应急技能。各预案优化试点单位通过演练检验预案的实用性、可操作性,对优化后的预案进行查漏补缺,切实达到提升预案实效,简明实用的目的

    附件:生产安全事故应急预案优化和应急处置卡应用试点企业名单

1、益海粮油工业有限公司

2、娃哈哈恒枫饮料有限公司

3、中国石化销售有限公司河南周口石油分公司油库

4、项城市天然气公司

5、河南省康达制药有限公司

6、乐普药业有限公司

7、西华县华信化工有限公司

8、河南省佰食特食品有限公司

9、河南普瑞制药有限公司

10、河南通泰纺织有限公司

11、太康海恩药业有限公司

12、太康万利源棉业有限公司

13、扶沟祺宏鞋业有限公司

14、扶沟县昌茂纺织有限公司

15、中国石油商水油库

16、周口隆达发电有限公司

17、河南正友牧业科技有限公司

18、淮阳联塑集团

19、淮阳陈州华英禽业有限公司

20、淮阳县双瑞德烟花爆竹有限公司

21、天瑞集团周口水泥有限公司

22、周口市豫港气体工业有限公司

23、周口市万喜烟花爆竹有限公司

24、河南省凯旺电子科技有限公司

25、河南省康泰微粉有限公司

26、沈丘县龙峰新材料有限公司

27、河南金丹乳酸科技有限公司

28、盐城华德(郸城)生物工程有限公司

29、郸城巨鑫生物制药有限公司

30、黄泛区农场绿源化工有限公司

31、黄泛区农场天鹰缸套有限公司

 

2018年9月11日

 

                                                       

  周口市安全生产监督管理局办公室   2018年9月11日印  


打印此文 关闭窗口
下一篇: 周口市安全生产监督管理局 关于《生产安全事故应急预案备案》下放的通知

Copyright© All rights reserved主办:周口市安监局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备

联系电话:0394-8206315