您所在的位置: 首页 > 安全生产要闻 > 周口市持续深入开展职业健康执法年活动

周口市持续深入开展职业健康执法年活动

来源:安全管理二科  日期:2018-08-27  人气:78

周口市持续深入开展职业健康执法年活动

    

今年以来,周口市安监局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记安全生产重要思想,进一步深化工作改革创新,着力夯实基层基础,严格按照《周口市职业健康执法年活动实施方案》(周安监管办〔2018〕29号)文件要求,多措并举,扎实推进 “职业健康执法年”活动,并取得了较好的成效,主要表现在以下几个方面:

    一是开展职业健康宣传。深入开展宣传《职业病防治法》和《工作场所职业卫生监督管理规定》等相关法律法规。4月25日市安监局、川汇区安监局、市卫计委和各医疗及相关单位在五一路人民广场开展了第十六个职业健康日《职业病防治法》宣传活动。活动会场悬挂宣传标语、制作宣传展板、职业病防治宣传挂图、设置职业健康咨询台等方式,吸引力大量群众前来咨询,并发放职业病预防宣传单千余份。为了更好地服务企业,市安监局与卫计委到企业现场周口长城门业进行职业健康宣传,现场向工人发放宣传资料,讲解职业病防治知识,宣传相关法律法规,使用人单位和从业人员进一步提高了职业健康法律意识,职业病防范措施和方法,切实保护劳动者的健康权,促进了用人单位依法履行职责。

二是建立健全了职业病防治各项规章制度,用人单位的工作场所环境和条件得到了进一步改善,促进用人单位加强职业卫生管理,落实职业病防治各项措施,切实做到了职业病防治有法可依,有章可循。

三是积极督促企业职业危害申报。强力开展职业病危害项目申报工作。将职业病危害项目申报作为执法重点,对未按照规定及时、如实向安全生产监督管理部门申报产生职业病危害项目的企业要依法严厉查处。

四是强化基础台账建设工作。组织开展核查有关企业信息工作的基础上,落实国家总局和省局部署,组织开展重点行业职业病危害普查工作,掌握全市重点行业企业职业病危害基本情况。

    通过开展“职业健康执法年”活动,用人单位进一步强化了职业病防治措施,整体提高了职业病防治能力。把职业病防治的各项措施落到实处,切实保护劳动者的健康权。

 

                               (安全管理二科)


打印此文 关闭窗口
下一篇: 周口市在烟花爆竹经营单位开展构建双重预防机制工作

Copyright© All rights reserved主办:周口市安监局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备

联系电话:0394-8206315