您所在的位置: 首页 > 机关党建 > 中共周口市安全生产监督管理局党组关于做好推进以案促改制度化常态化工作的通知

中共周口市安全生产监督管理局党组关于做好推进以案促改制度化常态化工作的通知

来源:周口市安监局  日期:2018-07-13  人气:71

中共周口市安全生产监督管理局党组

关于做好推进以案促改制度化常态化工作的通知

周安监管党〔2018〕20号

机关党支部,各科室及二级机构:

为了深入贯彻落实中共河南省纪委《关于推进以案促改制度化常态化的实施办法》(豫纪发〔2018〕14号)和7月6日市委以案促改制度化常态化推进会议精神,推进我局以案促改制度化常态化工作的开展,现就落实以案促改制度化常态化工作有关要求通知如下:

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是全面从严治党思想为指导,紧紧围绕市委关于推进以案促改工作部署,在持之以恒正风肃纪、坚定不移反对腐败的同时,针对本单位存在的突出问题和苗头性、倾向行的问题,定期选取本单位、本系统、本行业或外地、外单位违纪违法典型案件,开展警示教育,查摆剖析原因,整改突出问题,完善规章制度,强化权力监督制约,不断加大预防治本力度,通过常态化开展以案促教、以教促改、以改促建,推动我局以案促改工作由运动式向常态化转变、由常态化向制度化延伸,不断把坚持标本兼治推进以案促改工作引向深入,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为安全生产工作提供坚强的政治保障。以案促改制度化常态化工作要严格按照河南省纪委《关于推进以案促改制度化常态化的实施办法》文件的要求,不折不扣地扎实推进,全面落实。

二、工作内容

开展以案促改工作要突出重点,把握关键,协调配合,统筹推进。常态化开展案件剖析、警示教育、查摆剖析、问题整改、制度建设等环节的工作,确保人员、时间、内容和效果“四到位”,不断推进以案促改工作常态化制度化。

(一)案件剖析常态化。局纪检组要按照要求搜集违反中央八项规定精神的、严重违纪违规违法的、严重失职失责被问责的,以及发生在群众身边影响恶劣的典型案例,召开全体会议进行剖析。各科室和二级机构要利用科务会经常性的进行警示教育。剖析活动要严肃认真,实事求是,不遮不掩,真正达到“触及灵魂、震撼心灵”的效果,让广大党员干部在心灵深处受到教育。局机关党支部要把“以案促改”列为“三会一课”和日常活动的重要内容。

(二)问题整改常态化。要针对剖析出来的问题,列出问题清单,制定整改措施,建立整改台账,明确责任领导和具体责任人。要坚持问题导向,有什么问题整改什么问题,有多少问题整改多少问题。在整改中要突出全员参与,突出群众监督,整改结果要在一定范围内公开。要把问题整改与巡视巡察反馈意见整改结合起来,做到同推进、同落实。要把问题整改同当前干部作风大整顿结合起来,做到思想转变、作风转变。

(三)制度建设常态化。坚持正本清源、源头治理,针对剖析典型案件暴露出来的问题,围绕授权、用权、制权、监权等环节,查漏补缺,有针对性地修改完善各项规章制度,用制度管人管事,真正把权力关进制度的“笼子”。要把“以案促改”融入机关党支部日常活动中去,加强党员警示教育,提高广大党员拒腐防变能力。

(四)监督检查常态化。对各科室及二级机构以案促改工作推进情况开展常态化监督检查。重点检查自我剖析是否深入、排查问题是否精准、问题整改是否到位、警示效果是否明显。要及时发现和解决问题,推进局党组以案促改工作各项部署要求落到实处,坚决防止搞形式、走过场,确保以案促改工作取得实效。

三、保障措施

(一)加强学习,提高认识。局党组已将省纪委《实施办法》和市委书记刘继标同志在全市以案促改制度化常态化推进会议上的讲话列入中心组的学习的重要内容,机关党支部要把以案促改工作列入党员干部教育的重要内容,使广大党员干部在思想上充分认识“以案促改”制度化常态化工作的重要意义,为下一步开展“以案促改”工作常态化制度化做好思想准备、打牢思想基础。

(二)加强领导,落实责任。局党组成立“以案促改”制度化常态化工作领导小组,由党组书记、局长胡恩勇同志任组长,其他党组成员任副组长,其他班子成员、副调研员及机关各科室、二级机构负责人为成员。党组书记是“以案促改”制度化常态化工作第一责任人,要亲自抓、负总责;班子成员要落实好“一岗双责”,负责分管科室的以案促改工作。各科室及二级机构负责同志是第一责任人,把本科室以案促改工作责任细化分解,落实到人。

(三)加强考核,务求实效。要把以案促改工作与机关党建和各项业务工作结合起来,并作为机关年度考核及评选先进科室的重要内容。各科室及二级机构要站在讲政治的高度,充分认识推进以案促改制度化常态化工作的重要性,按照局党组的工作部署,结合各自业务实际,有针对性的制定工作方案,创新工作方法,确保取得工作实效。

2018年7月6日

周口市安全生产监督管理局办公室2018年7月6日印


打印此文 关闭窗口
下一篇: 中共周口市安全生产监督管理局党组关于成立以案促改工作领导小组的通知

Copyright© All rights reserved主办:周口市安监局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备

联系电话:0394-8206315