您所在的位置: 首页 > 应急救援 > 周口市液氨泄漏应急救援演练总体方案

周口市液氨泄漏应急救援演练总体方案

来源:周口市安监局  日期:2014-06-30  人气:26

为进一步提高全社会安全生产意识,增强全民抵御事故灾难的能力,促进我市安全生产形势持续稳定好转。经市政府同意,决定在经济技术开发区开展液氨泄露事故的应急救援演练,活动总体方案如下:

一、演练目的

为了检验我市各部门、有关单位在发生事故时能否及时准确的根据预案进行报告、处理较大生产安全事故和快速处置能力,使各部门、单位熟悉应急救援程序,市政府决定开展一次以液氨泄漏生产安全事故为案例的预案演练活动。通过演练,锻炼应急救援队伍,强化企业及公众的应急意识,提高政府及其职能部门的应急救援能力。

二、演练内容

液氨泄漏应急救援演练。

灾情设置:周口市黄淮物流港农产品有限公司制冷机房使用的氨制冷系统,在使用过程中发生液氨泄漏。

三、演练时间和地点

演练时间:2014年6月24日上午9时30分

演练地点:周口市黄淮物流港农产品有限公司(太昊路18号)

四、演练组织

主办单位:周口市人民政府安全生产委员会

承办单位:周口经济开发区管理委员会

周口市黄淮物流港农产品有限公司

五、参加观摩人员

省安监局有关领导、市政府有关领导、经济技术开发区管委会领导、县(市、区)政府分管安全生产的领导及安监局局长、市直有关部门领导、周口市涉氨企业主要负责人。

六、应急救援演练指挥部

总指挥长:刘政周口市人民政府副市长

副指挥长:徐飞市政府副秘书长

李锡勇经济开发区管理委员会党组书记

孙鸿俊市安全生产监督管理局局长

成员:市政府应急办、经开区管委会、市安监局、市公安局、市公安消防支队、市工信局、市质监局、市卫生局、市环保局、市城管局、市气象局、市商务局、市场发展中心、周口广播电视台、周口日报社、市供电公司等单位分管安全生产的领导。

职责及工作内容:组织与领导演练工作,负责审定演练方案,部署演练任务,检查督促演练各项准备工作;负责联系调配外援力量,协调各方进行抢险救灾;负责现场抢险组织实施各项工作的指导。

应急救援演练指挥部组成:

(一)综合组

组长由周口经济开发区管理委员会党委书记李锡勇担任,成员由市政府应急办、开发区管委会、市安监局、市公安局、市公安消防支队等单位有关人员组成。

职责及工作内容:负责制定演练总体方案;组织指导演练筹备、演练实施、演练总结等阶段的各项工作;演练实施过程中,负责向演练人员传送各类控制信息,指导应急演练按计划进行。

(二)协调组

组长由市安监局副调研员朱高建担任,成员由市安监局、开发区管委会、周口市黄淮物流港农产品有限公司等相关人员组成。

职责及工作内容:负责与周口市有关部门的沟通联络;督促各相关部门的筹备工作;协调解决演练工作中的困难和问题;邀请省市相关领导、相关单位参加演练观摩。

(三)抢险组

组长由市公安消防支队副支队长杨凯担任,成员由市政府应急办、开发区管委会、市安监局、市公安消防支队、市环保局、市质监局、周口市黄淮物流港农产品有限公司等单位相关人员组成。

职责及工作内容:负责监控演练现场环境参数及其变化,制定演练过程中应急处置技术方案和安全措施,并保障其正确实施。

(四)现场监测及污染处理组

组长由市环保局副局长马玉东担任,成员由开发区管委会、市环保局、周口市黄淮物流港农产品有限公司相关人员组成。

职责及工作内容:负责事故现场环境状况检测检验及发展状况的监控,及时报告现场环境状况变化情况,提出控制措施建议,实施污染处理措施。

(五)保障组

组长由周口经济开发区管理委员会副主任支利民担任,成员由开发区管委会、市安监局、市工信局、周口广播电视台、周口日报社、市供电公司、周口市黄淮物流港农产品有限公司相关人员组成。

职责及工作内容:负责演练筹备与实施阶段的会务、后勤工作;负责演练场地规划、主席台搭设、演练科目场景布置、演练设备调遣、指挥场所安排设置;负责演练筹备与实施阶段的人力资源管理及经费的使用管理;负责制作或采购演练道具;负责保证演练现场的通讯畅通;负责演练新闻报道工作;负责演练现场电源切断,提供移动电源和照明。

(六)医疗抢救组

组长由市卫生局应急办主任王学平担任,成员由开发区管委会、市卫生局、周口市黄淮物流港农产品有限公司相关人员组成。

职责及工作内容:抽调医疗救护车及救护人员组成医疗救护分队,根据演练要求参加现场科目的演练及演练全过程中的医疗救护保障工作。负责组成现场临时救治中心,并启动120急救系统对现场人员实施救护,120急救中心负责受伤人员的救治工作。

(七)现场警戒组

组长由市公安局副局长程俊华担任,成员由开发区管委会、市公安局、市气象局、周口市黄淮物流港农产品有限公司相关人员组成。

职责及工作内容:抽调足够人员参加现场科目演练;负责风向、风级、温度、阴晴雨等气象预报;负责划定现场的警戒区,并组织警戒维护现场治安和交通秩序实行道路交通管制;负责疏散事故危险区域内的无关人员;负责救援运输车辆的畅通,维持演练现场秩序。

七、演练议程

演练现场由市政府副秘书长徐飞主持

(一)演练现场总指挥李锡勇向刘政市长报告演练准备情况

(二)刘政市长宣布演练开始

(三)观摩应急演练

(四)刘政市长讲话

八、工作要求

(一)统一思想,提高认识。本次演练是按照《周口市安全生产月活动方案》要求及全面贯彻落实《河南省人民政府关于加强安全生产应急管理工作的意见》的精神而举办的,参加演练和观摩的省市领导多、规模大、时间紧,是一次充分展示应急体系建设成果,检验应急处置能力的重要机遇。各有关单位一定要树立大局意识,明确分工,落实责任,按照市政府的部署和要求,全力以赴做好应急救援演练的各项准备工作,确保演练取得圆满成功。

(二)精心准备,落实责任。各单位要围绕确保演练圆满成功这一目标和过硬要求,按照演练的统一要求,进一步细化本单位承担的演练任务,牢固树立大局意识,使演练过程衔接有序、运转高效、调度灵活、解说精彩、保障到位。

(三)确保应急救援演练安全。演练工作要保证演练全过程不发生任何问题,所有参加演练的单位和人员,要增强安全意识,细化安全措施,使演练安全顺利圆满完成。


打印此文 关闭窗口
下一篇:没有资料

Copyright© All rights reserved主办:周口市安监局  

豫ICP备16003226号   豫公网安备

联系电话:0394-8206315